Зачем нужна Диагностическая карта
Любая машина, движущаяся на трассе, обладает полисом, а для его выдачи необходима диагностическая карта, которая утверждает прохождение фактического осмотра транспортного средства. Но всегда ли она действительна?
Зачем нужна диагностическая карта?
В ней указываются все фактические технические параметры автомобиля, отклонения от норм. Она нужна для приобретения полиса ОСАГО. Страховое агентство выдает полис с незаполненной диагностической картой без осмотра автомобиля, полагая, что за 3 – 5 дней водитель пройдет технический осмотр и поставит подписи эксперта. Но, бывает, что на технический осмотр очередь растягивается не на пять дней, а на тридцать, а работать надо.
Законно ли получение карты без показа автомобиля?
Проходил или нет технический осмотр автомобиль, его данные находятся в системе ЕАИСТО. Вся информация вносится в диагностическую карту и выдается водителю.
Подлинность проверки сертификата осмотра машины проверяется на сайте, необходимо внести только данные:
1.номер диагностического листа;
2.вин-код транспортного средства;
3.регистрационный номер автомобиля.
Многие страховые агентства практикуют выдачу полиса без диагностической карты. Они проводят консультации, предоставляют места проведения техосмотра, где можно купить техосмотр без прохождения, оплатив минимум за услуги. Водитель и не подозревает, что может нарваться на мошенников. Поэтому, лучше провести технический осмотр на лицензированной станции технического контроля, чем обращаться к незнакомым «дилерам».